內洞森林遊樂區

內洞森林遊樂區,走到盡頭的獎賞,就是這個水量豐沛的內洞瀑布,事實上它是一個三層的瀑布,遊客可以走上觀瀑平台去欣賞更高層的瀑布。除了這個瀑布之外,遊覽內洞森林遊樂區及信賢步道,其實就是一趟收集瀑布的旅程。

去過烏來數次,行程大都非常的典型,首先,一定要先去派出所旁邊的遊客中心上個廁所,遊客中心和派出所前面還有幾株櫻花,若是在初春時節,時機對的話,就可以跟櫻花拍拍照。接著,走進老街,買些山豬肉香腸,或者乾脆進去餐館吃頓搭配溪蝦、竹筍等菜餚的午飯,然後去做台車,幾分鐘就到達烏來瀑布,在瀑布拍個照,就沿路順著瀑布流下來的那條南勢溪往回走,中間還是會經過一些商家,隨時可以買些吃的喝的,也有提供泡溫泉的商家。因為進出都是同一條路,所以還是會再經過老街,可以再去遊客中心上廁所,然後就準備回家。

差不多就是這樣子了。

 好像還缺少甚麼?

嗯,野溪溫泉?有些人,也不知道他們怎麼走下到南勢溪的,他們似乎可以在溪邊,找到溫泉的湧泉口,就地取材用石頭圍起來一個小浴池,直接享受個人專屬溫泉,不需花費一分錢。好吧,這真的有點神奇和神祕,可能要有熟門熟路的人帶領才知道怎麼玩。

另外一個謎,是內洞森林遊樂區。

大概有個概念,從烏來瀑布那裏開始,必須走一段路,才會到達內洞森林遊樂區,但不知道要走多久,也沒有把握要往哪個方向去。

2019/10/11星期五,是國慶四天連假的第二天,我和兩位妹妹,帶著我們的爹娘,來內洞探險。

從市區上烏來,沒自己開車的話,就得要搭849號公車。人多時,常沒有座位,常常從新店捷運站上車後就一路站到烏來。這段路程大概30~40分鐘,有點辛苦。

到達烏來後,我們乾脆就搭當地的計程車,請他帶我們到內洞森林遊樂區。計程車排班站有公告這段路的價格,一車大概四百多元左右。確定好價錢後,我們就搭車前往內洞森林遊樂區。

計程車走的路是環山路,果然環得有點遠。其實也不是故意繞路,本來車子和行人走的路就不一樣。烏來老街和南勢溪旁的溫泉路就是給遊客走的,但若遊客不想用腳走這一段,而要搭車直達烏來溫來瀑布,那就非得走環山路不可。

環山路到了烏來溫泉,路名也改成了信福路,顧名思義,似乎是連接信賢部落和福山部落之間的道路,從Google 地圖上看來也是如此。

信福路往內洞的路上,可以看到一座吊橋,稱作信賢吊橋。如果要步行前往內洞森林遊樂區,此時就要走上吊橋往南勢溪對岸過去,然後沿著信賢步道往溪的上游走上去,就會到達目的地。

但是汽車還是得維持行駛在南勢溪的這一側,過了信賢派出所後,第一個左轉岔路進去,這次就越過南勢溪到對岸了,右轉直行後,就到了內洞森林遊樂區。這裡也有停車場,但車位不是很多,目測應該至少有二三十個停車位,但到了假日,這些車位是遠遠不足的。所以道路的兩旁,即使沒畫上停車格,能停車的空間也會被停滿,所以造成道路狹窄,會車困難。常常遊客開車進去找停車位,轉了一圈,還是又開出來,又必須跟開進去的車子會車,於是就塞住了。

計程車司機是當地的泰雅族原住民,他說,每次遇到連續假期都是這個樣子。

 司機一路上交代我們,回程時,若需要他來載我們,要提前打電話給他,這樣可以免去等車的時間。特別是,如果我們打算在信賢吊橋那邊搭車,就必須在內洞森林遊樂區的入口處離開時,就先撥電話給他,他會估量一下我們走信賢步道到信賢吊橋的時間。若到信賢吊橋那邊再撥電話,會撥不通。因為基地台設置的緣故,那裏會是個收訊的死角。

 進入遊樂區需要買票,65歲以上的老人有優惠,全票平日65元,假日80元。進入園區還要簽名,說是要保險使用,這讓人聽起來有點不安。

園區內有許多野薑花,不確定是故意栽植,或者自然生長,可能最近剛好季節合適,花開得很茂盛,空氣中都聞得到它的香氣。

 這天的天氣非常的好,天空非常的藍。這株楓香似乎伸直了手臂向天空要求更多的日月精華,隱約可以聽到手指擺動,嘴巴上說:「再給我多一點,再給我多一點」。


陽光也很給力。


溪水清澈。是不是有想要枕流漱石一番的衝動?


這條前往內洞瀑布的步道非常平緩,不會有上下坡的感覺,而且也沒有階梯,一路上也都有樹蔭,即便太陽很大,也不覺炎熱。走約十幾分鐘,就到了內洞瀑布了。

父親此時拿出來背包中的餅乾和飲水,大家適時補充了水分和熱量。和瀑布拍完照後,我們就循著原路回去。


到了出口,和招牌合影,我們也沒打算再搭計程車,心裡想著還有一個信賢步道還沒走完,而且從剛才搭車的路程來看,信賢吊橋離烏來瀑布並不是很遠,稍微走一下應該就可以到了。(這家人果然還是秉持著鄉下人勤儉持家用腳走遍天下的硬頸精神。)

於是我們往信賢步道方向走去。路上,遇到了攤販,賣些麵食、香腸、炸珠蔥及臭豆腐,因為也還沒吃午餐,就照顧了他們的生意。

賣肉羹麵的老闆娘說,她煮的這碗肉羹麵,除了賣給客人外,也是她自己要吃的,現煮現賣,需要等一下她料理麵的時間。豬肉羹是用黑豬肉做的,黑豬肉才不會豬肉的騷味。看來是一位味覺很靈敏且挑剔的廚人。


等待她煮麵的同時,我跑到隔壁攤去買臭豆腐。臭豆腐,泰雅族的版本。臭豆腐似乎有很多種讓它臭的方法。有人說要浸泡在中藥材裡面發酵,但這比較耗時。也有人說,快速的作法是用化工的方法把臭味加進去。好吧,我也不知道這攤用的是啥方法,不過,它的配料倒是很特別,它沒有附上泡菜,但是有豆豉、菜脯,再加上幾片九層塔的葉子。吃起來馬馬虎虎,但也是一番風味。


炸珠蔥,算是來點青菜,均衡一下。


 信賢步道就是這樣子的路況,蠻平坦的,一邊是山壁,另一邊是南勢溪。我們就這樣一路沿著南勢溪往下游走去。


步道旁邊,還是有很多的野薑花。


走著走著,突然覺得山壁上有樹枝草木不自然的晃動,仔細觀察了一下,原來是有獼猴群從山壁上方通過。母親說,現在猴子越來越常見了,家裡後山上不時也會看到猴子。的確,最近我去一些山區遊玩,也都有遇到猴子,像是礁溪的五峰旗瀑布,墾丁的社頂公園,棲蘭山莊的後山。

猴子的行蹤比較隱密,不是很容易拍攝。但拍攝一些小昆蟲就容易一些。像是翅膀很透明的豆娘。


 或者比較常見的藍色蜻蜓。


 陽光透過野生的香蕉葉,對比背後的藍天,原來藍綠在一起也可以蠻協調的。美景也可以不分藍綠。(笑~)


 枝枒間透出的陽光。


這一路過來,其實看到了許多小瀑布,真的是一趟收集瀑布的步道之旅。我幫父母親在一個瀑布前拍照,父親的手勢讓我在拍照時覺得很困惑,後來看照片時,我才領悟,原來他想要我拍一個接瀑布的效果。(但我就算我當下知道,我覺得還是拍不出來他想要的效果。)


最後,我們到達了信賢瀑布,三層。


在信賢瀑布吸收了很多負離子之後,頭髮變得又直又順,再也不捲曲了。哈。。
轉過瀑布,就接上了信賢吊橋。


信賢吊橋的入口有兩個有趣的泰雅族浮雕。這位泰雅勇士似乎是在說,看我的姿勢一百分的樣子,要不要一起來跳舞?


然後隔壁泰雅族姑娘說,我要好好的織布,你也好好去打獵吧~~


 一路走回烏來瀑布,看到了纜車,就知道快到了。纜車上的圖案是旺旺,看來旺旺集團應該有替被颱風吹壞的纜車修復工作盡了一點力量。其實也蠻好的。



 回到了烏來瀑布,剛好角度與時間搭配得宜,看到了瀑布上的彩虹。順便幫父母合影一張留念。

留言

這個網誌中的熱門文章

城市裡的『吐米酒』

蠶寶寶X菜蟲X雞母蟲

清境農場X合歡山